Как повысить прочность стяжки пола?
Для увеличения прочности пола в тело стяжки замуровывают металлическую сетку, позволяющую избежать появления трещин. Подробнее...
Подготовка пола перед укладкой ламината
Перед укладкой ламината стоит подготовить пол. Наилучшим вариантом будет устройство стяжки. Прежде всего нужно определить нулевой уровень — отправную точку для проведения последующих работ. Подробнее...
Песок в строительстве
Песок (песчаный грунт) — это сыпучий, природный материал, который образуется путем разрушения горных пород под воздействием окружающей среды. Подробнее...

Дизайн гобеленовой комнаты

Первая комната парадных апартаментов, спроектированная Адамом для Роберта Чайлда. Сэр Уолпол назвал этот интерьер «самым восхитительным и прекрасным, который только можно представить».

Комната украшена серией гобеленов, выполненной Франсуа Буше и заказанной на парижской гобеленовой мануфактуре примерно в 1772 году. На них изображены аллегории четырех стихий в виде римских богов, многочисленные птицы и животные. Все гобелены выполнены на розовой дамасской основе. Аналогичные гобелены использованы для украшения каминной доски и каминных экранов.

Потолок начали декорировать в 1772 году. В это же время был закончен потолок для Этрусской комнаты. На центральном плафоне помещена сцена «Посвящение ребенка Минерве». Маленькие медальоны по краям с женскими фигурами символизируют гуманитарные науки и искусства. Медальоны написаны на бумаге, переведены на холст, и уже затем помещены в рамы из стукко.

Эскиз ковра для Гобеленовой комнаты Адам создал в июле 1775 года, и он, как всегда, точно повторяет рисунок потолка. В декор включены большие корзины с цветами, изображение которые перекликается с цветочными вазами на гобеленах. Ковер выполнен известным ткачом Томасом Мором.

Софа и восемь кресел обиты розовой дамасской тканью в соответствии с рисунком стен которые украшены овальными медальонами с сюжетами "Игры инфантов", выполненными Буше, и цветочными композициями, по проекту Морриса Жака и Франсуа-Луи Тессера (на сидениях и ручках кресел). Картоны для «Игры инфантов», являлись эксклюзивным заказом для мадам Помпадур, выполненными в 1751-1753 годах, а затем возвращенным Буше. Только после смерти фаворитки Людовика XV (1770) они стали доступны для других клиентов. Изогнутые и золоченые основы стульев, возможно, созданы Джоном Линнелом в 1775 году.

Резной, золоченый стол, декорирован раскрашенными вставками, напоминающими инкрустацию скальолой в декоре камина.

Проект зеркальных рам датирован 28 ноября 1775 года. Он не мог быть выполнен Адамом до того, как он увидел картон гобелена или сам гобелен. Позднее он создает эскиз пьедестала для чаши с цветами и женских фигур по бокам, держащими венки, которые, казалось бы, возникают из гобелена.

В ноябре 1776 года, после развески гобеленов в интерьере комнаты, Адам спроектировал пару пьедесталов с окрашенными резными и золочеными панелями, обогащенными сфинксами, гирляндами, вазами и другими орнаментами, установленных на трех ножках.

 
« Пред.   След. »
Copyright 2017 AdamStile.