Как повысить прочность стяжки пола?
Для увеличения прочности пола в тело стяжки замуровывают металлическую сетку, позволяющую избежать появления трещин. Подробнее...
Подготовка пола перед укладкой ламината
Перед укладкой ламината стоит подготовить пол. Наилучшим вариантом будет устройство стяжки. Прежде всего нужно определить нулевой уровень — отправную точку для проведения последующих работ. Подробнее...
Песок в строительстве
Песок (песчаный грунт) — это сыпучий, природный материал, который образуется путем разрушения горных пород под воздействием окружающей среды. Подробнее...

Роберт и Джеймс Адам – выразители идей английского неоклассицизма

Основоположниками, главными вождями неоклассического направления в английской архитектуре были братья Адам, сыновья известного архитектора Уильяма Адама (1689-1748). Наиболее талантливым из них был Роберт (1728-1792). (Илл. 1). Архитектурная деятельность Роберта Адама была исключительно широкой. Вместе с братьями Джеймсом (1732-1794), Джоном и Уильямом, своими постоянными сотрудниками, он застраивал целые улицы, площади и кварталы Лондона.

«Век Адама», как его точно определил Джеймс Ли-Милн в 1947 году, это яркая и насыщенная событиями эпоха, которая приблизительно соответствует времени карьеры великого архитектора и дизайнера Роберта Адама, периоду с 1755 по 1785 годы. К 1770 году Роберт Адам стал, возможно, самым знаменитым архитектором в мире, хотя уже к 1785 году его затмили более молодые и разносторонние соперники, что послужило причиной возвращения Адама в его родную Шотландию. Эти тридцать лет считаются периодом расцвета так называемого Георгианского декоративного стиля. Также это были годы существенных политических и социальных изменений.

В 1755 году Джеймс Стюарт (1713-1788), сын шотландского моряка, и его компаньон Никола Реветт (1720-1804), выходец из Саффокского дворянства, вернулись после долгих лет изучения древних руин Италии и Греции. В течение семи лет после возвращения Стюарт и Реветт работали над изданием книги «Древности Афин». Целью Стюарта и Реветта было желание познакомить весь англоговорящий мир с еще неисследованными архитектурными сокровищами Древней Греции и снабдить свое издание бесценными рекомендациями, которые помогли бы ученым и архитекторам того времени. Несмотря на то, что их труд действительно оказал огромное влияние на литературный и архитектурный мир Англии и ее колонии, для практики он был слишком сложен, чтобы им мог воспользоваться среднестатистический строитель. Стюарт и Реветт были без сомнения первыми, кому удалось описать архитектурные чудеса древних цивилизаций.

Книга «Древности Афин» увлекла и вдохновила целое поколение английских архитекторов, дизайнеров и коллекционеров. Издание этого труда также способствовало развитию так называемого «этрусского стиля», появление которого связано с публикацией в 1766-1767 году дипломатом – коллекционером сэром Уильямом Гамильтоном «Коллекции этрусских, греческих и римских древностей». Черные и краснофигурные этрусские мотивы и сцены в свою очередь широко применялись впоследствии Робертом Адамом, в Остерли-парке и других крупномасштабных заказах 1770 года.

Однако самое раннее здание в стиле неоклассицизм было воздвигнуто немного раньше, чем Остерли-парк Роберта Адама. «В 1759 году Джеймс Стюарт, уже не сотрудничавший с Реветтом, построил греческий храм в Хадли-парке в Вустершире, ставшего первым в мире зданием, в архитектурном украшении которого был использован греческий ордер со времен Древней Греции», - пишет доктор искусствоведения Стивен Париссен.

Роберт Адам родился 3 июля 1728 года в Керколди. Второй из четырех братьев и сын известного шотландского архитектора Уильяма Адама. Его отец Уильям был не только архитектором, но и строителем. Он возглавлял все военное строительство в Северной Британии. Роберт посещал школу с будущим экономистом Адамом Смитом, получил образование в Эдинбургском университете, который окончил в 1743 году. С 1745 года он уже работал ассистентом у отца. Когда в 1748 году Уильям Адам умер, его дело возглавил старший сын Джон, а Роберт стал его партнером. Они выполнили несколько работ по оформлению интерьеров, сочетая народные шотландские мотивы со стилем рококо, например, дом графа Гопетауна и дом лорда Дамфри в Эйшире.

В 1754 году Роберт и его брат Джеймс отправляются в путешествие по континентальной Европе - сначала в Брюссель, а затем в Париж. До 1755 года они путешествует по югу Франции, затем перебираются в Италию. С января того года они живут во Флоренции, где Роберт Адам серьезно занимается изучением архитектурных памятников, рисованием. Его другом становится французский архитектор Шарль-Луи Клериссо. Благодаря Клериссо Адам значительно расширяет свои познания в истории и теории архитектуры и под его руководством изучает античное искусство. «Путешествуя по Италии, Роберт Адам и его брат Джеймс встречают знаменитого архитектора венецианца Джованни Батиста Пиранези и проводят изучение руин дворца Диоклетиана в Сплите (Спалато) в Долмации (ныне Хорватия). Результаты их работ были опубликованы в книге «Император Диоклетиан в Спалато» в 1764 году. В отличие от Стюарта и Реветта братья Адам никогда не посещали Грецию». В 1756 году Роберт предложил Джеймсу съездить в Грецию на некоторое время лишь для того, чтобы затем выпустить книгу, которая бы скинула "с надменного пьедестала" «Древности Афин» Стюарта и Реветта. В конечном итоге они не поехали в Грецию. Вместо этого в 1758 году они вернулись в Англию, где может и не сразу затмили славу Стюарта и Реветта, но снискали широкое одобрение коллег.

Главная причина их стремительного успеха частично заключалась в хитром маркетинге. Фамилия Адам – это не только Роберт и Джеймс, но также их старший брат Джон, который сотрудничал с ними при создании архитектурных проектов. В центр внимания продвигалось в основном имя Роберта, для того чтобы сделать его запоминающимся и узнаваемым. Это был своеобразный и эффективный коммерческий ход. Кроме того, братья Адам много трудились для того, чтобы заинтересовать и привлечь богатых и важных клиентов. «Таким образом, в 1761 году их друг шотландец, граф Бьюта, который имел отношение к государственным делам, убедил Георга III назначить Роберта Адама одним из двух главных архитекторов королевского двора». О невероятной степени популярности братьев Адам свидетельствует тот факт, что на похоронах в 1792 году гроб Роберта Адама несли его самые знатные клиенты - представители высшей аристократии.

 
« Пред.   След. »
Copyright 2017 AdamStile.