Кедлстон-холл

Кледстон холлДругим знаменитым памятником наследия Адама является замок Кедлстон–холл. Он был построен и отделан им внутри по проекту других архитекторов – палладианцев. Но расположенные по главной оси большие парадные помещения замка созданы, несомненно, по проекту Адама. «Замысел большого холла, где за несущими лепной потолок коринфскими колоннами из искусственного мрамора стоят в нишах стен античные статуи и перекрытого куполом салона, стены которого расчленены нишами и табернаклями, навеян, вероятно, античными памятниками с которыми Адам ознакомился во время поездки в Далмацию».Кледстон холл

В особняк Кедлстон, графство Дербешир, Роберт Адам был приглашен в 1760 году для завершения проекта, начатого палладианским архитектором Джеймсом Пэйном. Мебель Адама, включающая пальмовые гарнитуры из парадной спальни и будуара и софа из гостиной, являются, возможно, одними из самых сенсационных образцов, сохранившихся в домах Адама. Лишь некоторые предметы мебели, созданные в Англии, могут сравниться с тем великолепием, с которым сделаны эти софы. Смелые формы и богатство позолоты прекрасно дополняют парадную гостиную, одну из самых красивых комнат, созданных по проекту Роберта Адама. Комнату освещает огромное венецианское окно, и украшают колонны розового дербиширского алебастра. Каждая софа почти четыре метра длиной по краям украшена резными фигурами фантастических морских существ. «Розовые алебастровые колонны, расположенные по бокам от изумительного венецианского окна в парадной гостиной, прекрасно гармонируют с парой больших овальных зеркал, созданных по проекту Адама в 1765 году», - отмечает искусствовед Масгрейв.

Приставные столики, расположенные в нишах, соответствуют чертежам, Адама. Приставные столики между окнами комнаты так же созданы по проекту Адама и отличаются большой изысканностью. Они полностью позолочены и покрыты растительным декором. Стулья столовой созданы Томасом Чиппендейлом.

Красивые кресла с овальными спинками и круглыми, сужающимися книзу ножками, декорированные листьями на конце, являются прекрасными образцами зрелого стиля Адама 1770–х. годов. Они стоят в Салоне (отделанные зеленым золотом) и в Гостиной (полностью позолоченные). Некоторые кресла выполнены из атласного дерева с позолотой, и имеют изящные гнутые ножки в стиле рококо и овальные спинки с вырезанным неоклассическим орнаментом в виде жимолости. Они поражают смелостью и живостью оформления.

 
« Пред.   След. »
Copyright 2017 AdamStile.